Заключительная, третья часть моей писанины, навеянная старым домом, мимо которого однажды проезжали, возвращаясь из деревни, игрой Вор и личными бреднями десятилетнего взращивания.
Могла бы тут расстрочиться "не судите строго, я первый раз" и все такое. Но во-первых, судить все равно некому, во-вторых ныкаться за отмазу "первый раз" и что типа мало опыта в писательстве - глупо и наивно. Как получилось, так получилось.
- Результаты по сравнению с предыдущим месяцем никуда не годятся, - прохаживаясь вдоль столов с ретортами, прокомментировал мужчина. Один из алхимиков поднял голову.
- Сэр, мы работаем на износ. Ресурсов становится меньше. Эльфов теряем одного за другим, не выдерживают инъекций. Илинсары разрушаются, ничего с этим сделать не можем. Только последний более-менее крепкий.
- Значит, измените концепцию, рецептуру, - рявкнул пришедший. – Мне не важно, «почему нет» и «не можем». С эльфами пока проблем нет, с ингредиентами тоже.
- Но вы не можете не признать, что если смерти продолжатся, этим заинтересуется разведка.
- Пока не заинтересовалась, это главное, - мужчина щелчком пальцев подозвал парня с коробочкой. – Это я забираю с собой. Конечный результат вы знаете – минимум двадцать штук. Следующая партия должная быть готова не позже, чем через три недели. И скоро явятся проверяющие, все должно выглядеть как обычно, - бросил он через плечо, переступая порог помещения, унося в руках коробочку с неизвестным мне содержимым. Девушка побежала следом. Алхимик задумчиво хмыкнул, глядя на хлопнувшую дверь.
Я хотела рвануть за мужчиной в голубой мантии, но невесомая рука легла мне на плечо.
- Пойдём, - эхом отозвался голос эльфа.
- Но… Что ж, ладно, - я двинулась следом, пытаясь сообразить, о чем говорил тот человек. То, что это был главный лекарь-наблюдатель, я догадалась интуитивно. Выйдя из комнаты, эльф повел меня вглубь коридора, туда, где в моей реальности завал.
- А как я…
- Не переживай, дорога имеет обратный путь, - будто предугадав мой вопрос, ответил эльф, не оборачиваясь.
- Отлично. Мне стало легче.
Долго идти не пришлось. Практически сразу мы уткнулись в глухую стену.
- Что имел в виду тот алхимик, говоря про смерти? – решила я задать мучивший меня вопрос, наблюдая, как эльф осторожно касается стены.
- Пытался достучаться до остатков совести. – Эльф наконец нащупал что-то в гладкой стене и незаметно нажал. Часть отъехала в сторону, но не взметнулось даже облачка пыли. Явно этим проходом пользовались постоянно. Мой спутник предоставил мне право войти первой, галантно отойдя в сторону. Я вошла, да так и осталась оторопело стоять у входа.
Помещение напоминало лабораторию, примерно такую, из которой только что мы ушли, но намного меньше. На единственном столе была подставка с мензурками и какими-то непонятными мне приспособлениями. Рядом со столом располагалось кресло с жесткими подлокотниками, ремни которых стягивали чьи-то запястья.
- Это я, - тихо прошелестело у меня за спиной. Я присмотрелась к лицу спящего в кресле эльфа. Из вен на руках торчали воткнутые иголки со шнурами, ведущими куда-то под стол. Там стоял агрегат, похожий на небольшую бочку с трубками и сифоном. Самый толстый шнур вел от этой бочки к перевязанной груди эльфа, где располагается шрам от Илинсара. Все трубки переплетались и уходили куда-то под потолок, явно в соседнее помещение. Все, на что у меня хватило сил, лишь проговорить пару слов:
- Для чего?
- Для собственной выгоды.
- Хочешь казать, амулеты пытаются здесь достать искусственно?
- Из меня доставать уже нечего, - он указал на перевязанный шрам. – Но я еще могу послужить материалом.
- Что?!
- Тебе известно, сколько стоит Илинсар на черном рынке?
Эльф посмотрел прямо на меня. Да, я знала, сколько стоят такие амулеты. Ни один ювелир, насколько бы искусен он не был, не в состоянии сотворить нечто такой филигранной красоты. Каждый амулет уникален, как уникальна душа каждого эльфа или любого другого живого существа. Это не украшение, а нечто большее. Это часть души, часть всей сущности эльфа, преобразованное в причудливую и прекрасную форму, которую любящий эльф дарит человеку. Тем самым как бы закрепляясь с ним. Поскольку далеко не всегда бывает, что чувства взаимны, свет Илинсара постепенно угасает, как угасает и жизнь дарителя. Именно в этом здании доживают эльфы, называемые «закрепленные», превращаясь в пустую оболочку, целители же стараются скрасить эти последние дни. Амулеты является неотъемлемым, неприкосновенным имуществом, которое после смерти хозяина пересылается эльфийскому Хранителю. Но, как сейчас оказалось, не всегда. Любой продавец на черном рынке на вырученные деньги от такого сокровища, мог безбедно существовать несколько лет, ни в чем себе не отказывая. А если представить, что таких амулетов несколько… Самое мерзкое, что покупатель всегда имелся.
- Что я могу сделать? – мой взгляд не отрывался от того, кто сидел в кресле, чувствуя, как во мне начинает закипать ненависть ко всем, кто находился в предыдущем помещении, к лекарям, которые прикрываются благородным делом целительства, пытаясь вмешиваться в природу.
- Вернуть Хранителю то, что он ждет.
И тут меня осенило. Мой заказ! Та коробка, что парень отдал главному лекарю! В ней же… Но где она? Не успела я задать хоть один вопрос, в комнату вошел человек, в котором я узнала того самого алхимика. Именно он разговаривал с главным. И сейчас он выглядел взволнованным. Быстро подойдя к креслу, он всеми силами пытался разбудить спящего, вынимая из рук иглы и очень осторожно – трубку у груди. При этом повторяя какое-то слово.
- Айлор! Айлор!
- Что за «Айлор»? – взволнованно спросила я у эльфа. Тот лишь улыбнулся и чуть склонил голову.
- Приятно познакомиться.
Эльф в кресле пошевелился и поморгал сонными глазами, пытаясь осознать происходящее. Алхимик это заметил и поторопил:
- Давай приходи в себя и пошли отсюда. По дороге все объясню.
Эльф покачивался, и алхимику пришлось подхватить его. Мы все вышли в коридор, а мужчина снова забежал в комнату. Когда вернулся, нажал на что-то в стене и та закрылась.
- Идти можешь?
- Думаю, что не слишком быстро, - Айлор потирал руки, в которых еще недавно торчали иглы, но видно было, как слабость постепенно проходит. – Но что все это значит?
- Кто-то должен все это закончить. Поторапливаемся.
Все вместе мы двинулись обратно.
- Он был единственным, кто пересмотрел свои взгляды, - прошептал дух. – К сожалению, за это он поплатился.
Мы вернулись к лаборатории. Алхимик, озираясь, провел эльфа дальше. Дойдя до лестницы, по которой спустилась я, они оба растворились. Я вопросительно посмотрела на сопровождавшего меня духа, а тот лишь кивнул в сторону ушедших. Я различила какую-то возню и ругань. Из лаборатории стали выходить другие алхимики, не понимая, что за шум. Внезапно я увидела спину пятящегося мужчины, отступающего перед впереди идущим.
- Он едва успел меня вывести, как наткнулся на главного, - проговорил эльф.
- Это должно прекратиться! В противном случае, проверяющие узнают, что здесь происходит.
- Очень сомневаюсь! – рявкнул лекарь в голубой мантии, надвигаясь на бунтаря. – Быстро за работу! А тому эльфу я лично введу инъекцию.
Алхимик загородил собой проход, ведущий в потайную комнату.
- Нет!
- Сэр! Подача остановлена. Что-то случилось в… - из лаборатории выскочил взволнованный мужчина, весь в какой-то мелкой крошке. Главный перевел яростный взгляд с него на загородившего проход алхимика, сделал шаг. И тут грохнуло так, что задрожало, казалось, все здание. С потолка посыпалась пыль и мелкие камушки. Кто-то закричал. Я и сама инстинктивно отскочила, готовая рвануть отсюда куда подальше. Но невозмутимо стоящий рядом эльф напомнил, что мы в прошлом и я, успокоившись, оглядела окружение. Из лаборатории выбегали испуганные люди, главного лекаря нигде не было, а в коридоре возник завал, похоронив под собой того алхимика.
- А где лекарь? – задала я вопрос.
- Не выжил, - коротко бросил дух.
- Ничего не понимаю. Он же сбежал.
Эльф помолчал, потом ответил, подбирая слова:
- Нет. Так уж вышло, что мы с ним оба стали узниками этого здания. Он – из-за своей алчной натуры, не в состоянии поверить, что всем его делам настал конец. Ты могла видеть его наверху в кабинете. А я…
Он снова замолчал, я же пыталась переварить услышанное. Тот скелет в кресле на втором этаже и есть суровый надзиратель? Но как?
Эльф тем временем продолжил:
- Его запер там я. Я был магом и несмотря на отделившийся амулет, во мне еще оставались силы, чтобы запечатать этого человека.
- Как же получилось, что его не нашли? В кабинете такая разруха, его явно кто-то услышал бы.
Айлор посмотрел на меня в упор.
- Я только что сказал, что был магом.
Дал мне время подумать.
- Его… его никто не слышал. Да? А окно заколочено магически усиленными досками. Тоже твоя работа?
Эльф медленно моргнул в подтверждение.
- Не буду уточнять, как ты все это провернул, но так ему и надо.
- Его искали. Но поскольку дверь была заперта снаружи и никто не осмеливался без вызова и разрешения туда входить, считали, что он просто сбежал. Придя сюда, ты вскрыла ту дверь, из которой его дух так яростно рвался. До тебя здесь бывали многие, но как только слышали шум, желания находиться здесь у них пропадало и он снова оставался, где и был. Все это время я наблюдал за этими его попытками вырваться и находил это слегка…забавным.
- Получается, я его выпустила? – недоуменно уточнила я. – И где он сейчас?
- Выпустила. Но это уже не имеет значения. Думаю, свое он уже получил. А что касается того, где он… Скорее всего, там же, где и все покинувшие этот мир.
- Почему тогда ты здесь?
- В тот раз все мои силы ушли на то, чтобы запечатать его там, - эльф мотнул головой вверх, указывая на верхние этажи. - Жизнь покинула меня, но уйти я не мог. Теперь, надеюсь, мне это удастся.
С этими словами он провел меня в правую комнату коридора, где мы все еще стояли, и подошел к депозитариуму, вскрытие которого я оставила на потом.
- Я был последним, чей материал использовался для создания Илинсара алхимическим путем. Внутри, - он указал на депозитариум, - находится та самая коробка с амулетами. В том числе и заготовка моего. Он не доделан, что и держит меня здесь. Я сниму магические ловушки, тебе останется только вскрыть замки.
Я слушала эхом звучащий голос Айлора, пытаясь одновременно совладать с кучей разрозненных мыслей от всего того, что узнала. Такое точно не каждый день происходит и похоже, что еще долго буду осознавать и вспоминать произошедшее. Я посмотрела на замолчавшего эльфа и поняла, что все это время он пристально вглядывался в меня. Потом медленно коснулся металлического хранилища и стал понемногу тускнеть, пока не исчез окончательно, а я не оказалась в своей реальности, вернее, в настоящем. Меня снова окружала темнота, но ящик передо мной я видела отчетливо. Тряхнула головой, отгоняя мысли. Ну что ж, приступим.
Достала отмычки, начала подбирать комбинации. Я меняла отмычки, искала подходящие, их сочетания, прислушиваясь к щелчкам и тихому скрежету. Магические ловушки, защищавшие депозитариум, действительно были сняты, но даже не смотря на это, возиться пришлось долго. Наконец я услышала один из моих любимых звуков – достаточно отчетливый щелчок, означающий, но замок вскрыт. Толстая тяжелая дверца с негромким шипением отсоединилась от слитого бока, давая понять, что можно открыть. Айлор не солгал, внутри меня ожидала та самая коробка, даже скорее шкатулка. Сделана была из красной древесины, украшена эльфийскими вензелями. Крышка откидывалась просто, а то, что скрывалось под ней, захлестнуло меня эмоциями восхищения.
Их было несколько, не больше десяти. Каждый был уникальный, до того прекрасный, что не описать. При живом хозяине каждый светится серебристо-голубым светом, а при взаимной сильной любви сияет как луна в полнолуние. Сейчас, к сожалению, сияние угасло, но изысканная, тонкая красота осталась нетронутой. Вместе с оригиналами лежали и копии. Я закрыла крышку. Никогда бы не подумала, что буду держать в руках такое сокровище. Так, а где же последний, над которым трудились алхимики? Пошарив по обеим полкам, обнаружила заготовку и оригинал, испытав при этом злость. Видимо тот, кто положил их сюда, торопился, поэтому не потрудился даже упаковать. Просто швырнул вглубь ящика и все. Он практически не отличался от остальных, разве что выглядел чуть небрежнее, как и другие копии. Это и понятно. Все-таки люди действительно не в состоянии повторить истинную красоту.
Больше в депозиратиуме ничего не было. Я собралась уходить и тут осознала: у меня в руках шкатулка. Тот самый заказ, за который мне заплатили неплохой аванс. Остаток был достаточно солидный, теперь понятно почему. С этими мыслями я вышла в коридор, дошла до лестницы. В здании ничего не изменилось, разве что за окнами начало понемногу светать. Прошлась по второму этажу мимо открытой двери кабинета главного лекаря. Вот кто бы мог подумать… Без проблем спустилась на первый этаж и увидела стойку в приемном зале. Оглядываясь как в первый раз, повернула в коридор, в конце которого пролом. В этот раз ничего невидимого мне не мешало выйти на улицу. Закрыла глаза, вдохнула прохладный воздух. Как хорошо! Пора возвращаться. Почувствовала легкое дуновение ветра… Стоп. Это не ветер. Открываю глаза и вижу перед собой темную фигуру, постепенно приобретающую черты и образ Айлора. Смотрит на меня долго, внимательно, изучающее. Как будто читает мои мысли насчет заказа и того, сколько мне заплатят за него. Постепенно бледнеет. Потом вдруг улыбнулся и до моего слуха ветром донеслось:
- Удачи тебе, Мизраэль.
Стоило мне моргнуть, как на месте эльфа замерцало и исчезло несколько искорок, влившись в невидимые магические потоки. В голове эхом звучало мое произнесенное имя, а ведь я ни разу его не называла. Ухмыльнувшись уголком губ, я прошептала:
- Приятно познакомиться.
***
Сидя как-то вечером в своей комнате в трактире брата, я изучала давние архивные записи по Vasar Faer. Вскоре после исчезновения заведующего лекаря вспыли некоторые детали того, какие махинации там проворачивались. Персонал допрашивали, находящихся там эльфов перевели в другие лечебницы подобного типа. Был произведен обыск, который, впрочем, мало что дал. По крайней мере тот депозитариум найден не был, поскольку я обнаружила его запертым и с активными ловушками. До поры было принято решение здание закрыть, а потом про него благополучно забыли. Так оно и ветшало до тех пор, пока мой наводчик Гизмар, он же Гиз, не вручил мне тот заказ. Впрочем, ветшает здание до сих пор, в этом ничего не изменилось.
А что до той шкатулки, то заказ я выполнила. Правда, своими методами. Аванс пришлось вернуть, а заказчик орал так, что сыпались пауки с потолка старой таверны Гиза. Напоследок пригрозив расправой и прочими страшными словами, заказчик удалился. Для восполнения морального ущерба я проставилась Гизу большой кружкой эля. Выслушивать недовольные вопли то еще занятие. До этого на мой рассказ о случившемся Гиз поворчал, побухтел, но все же согласился, что сделала я правильно: переправила шкатулку в эльфийские земли Хранителю. Без подписи, без опознавательных знаков. Что, впрочем, не помешало через некоторое время получить весточку, которую мне передал брат. Там был только адрес трактира, где я жила и всего лишь три слова: «Благодарю Вас, Мизраэль». И вот откуда эти эльфы все знают? Явно Айлор шепнул.